Verified against official sourcesVerifiedLast updated

ExamBharo

Type to search · Esc to close

ExamBharo · UP TGT 2016 — Sanskrit (Series A) · exambharo.com/up-tgt/previous-year-papers/up-tgt-2016-sanskrit-series-a/

Question paper · UP TGT

UP TGT 2016 — Sanskrit (Series A)

8 or 9 March 2019125 questions+3.4 for a correct answer, −0 for a wrong one

Questions from the U.P. Secondary Education Services Selection Board’s paper of 8 or 9 March 2019. Each question’s answer is under it, hidden until you open it, and the full answer key is at the end. Take the paper as a timed practice test to be scored.

The official booklet is a scan with no text, so ExamBharo typed this paper from it by hand. A typing slip is possible; report one through the contact page.

The board deleted questions 18, 32, 33, 58, 66, 70, 108 and 118 in its final answer key: shown here, with no answer, and not counted in the score.

Sanskrit

  1. 1. “प्रयाग भारत का प्रमुख धार्मिक नगर है ।” इस वाक्य का शुद्ध अनुवाद है

    • (a) प्रयागः भारतस्य प्रमुखः धार्मिक नगरः अस्ति ।
    • (b) प्रयागः भारते प्रमुखः धार्मिक नगरं सन्ति ।
    • (c) प्रयागः भारतस्य प्रमुखं धार्मिकनगरं सन्ति ।
    • (d) प्रयागः भारतस्य प्रमुखं धार्मिक्नगरम् अस्ति ।
    Show answer

    Answer: (d)

  2. 2. किरातार्जुनीय के प्रथम सर्ग में प्रयुक्त छन्द हैं

    • (a) अनुष्टुप् आर्या शिखरिणी
    • (b) वंशस्थ, पुष्पिताग्रा मालिनी
    • (c) वंशस्थ (केवल)
    • (d) मन्द्राक्रान्ता वंशस्थ, मालिनी
    Show answer

    Answer: (b)

  3. 3. “शमेन सिद्धिं मुनयो न भूभृतः” किरातार्जुनीय में यह वाक्य कहा गया है

    • (a) युधिष्ठिर द्वारा
    • (b) द्रौपदी द्वारा
    • (c) वनेचर द्वारा
    • (d) सुयोधन द्वारा
    Show answer

    Answer: (b)

  4. 4. किरातार्जुनीय में “सपत्नेन” पद किस अर्थ में प्रयुक्त हुआ है ?

    • (a) शत्रु के द्वारा
    • (b) सौत के द्वारा
    • (c) सखा के द्वारा
    • (d) पालक के द्वारा
    Show answer

    Answer: (a)

  5. 5. “राज्यविषविकारतन्द्राप्रदा राज्यलक्ष्मीः” सूक्ति उद्धृत है

    • (a) उत्तररामचरित से
    • (b) नीतिशतक से
    • (c) वैराग्यशतक से
    • (d) शुकनासोपदेश से
    Show answer

    Answer: (d)

  6. 6. कालिदास ने “वक्रः पन्था” किस के लिए प्रयुक्त किया है ?

    • (a) विदिशा नगर के लिए
    • (b) दशार्ण देश के लिए
    • (c) उज्जयिनी नगर के लिए
    • (d) अलकापुरी के लिए
    Show answer

    Answer: (c)

  7. 7. “सम्पत्सु महतां चित्तं भवत्युत्पलकोमलम्” यह सूक्ति कहां से ली गयी है ?

    • (a) किरातार्जुनीय
    • (b) अभिज्ञान शाकुन्तल
    • (c) शिशुपाल वध
    • (d) नीतिशतक
    Show answer

    Answer: (d)

  8. 8. “कोऽन्यो हुतवहात् प्रभवति दग्धुम्” यह वाक्य अभिज्ञान शाकुन्तल में कहा है

    • (a) अनसूया
    • (b) प्रियंवदा
    • (c) कण्वशिष्यः
    • (d) दुर्वासा
    Show answer

    Answer: (b)

  9. 9. “तेन पाठः पठ्यते” प्रयोग है

    • (a) भाव वाच्य का
    • (b) कर्तृ वाच्य का
    • (c) कर्म वाच्य का
    • (d) इनमें से कोई नहीं
    Show answer

    Answer: (c)

  10. 10. “अष्टाशीतिः” शब्द का हिन्दी भाषा में शब्द बनता है

    • (a) अट्ठाइस
    • (b) अट्ठासी
    • (c) अडसठ
    • (d) अट्ठानवे
    Show answer

    Answer: (b)

  11. 11. युष्मद् शब्द के चतुर्थी विभक्ति, एकवचन का रूप है

    • (a) तुभ्यम्
    • (b) त्वाम्
    • (c) त्वया
    • (d) त्वयि
    Show answer

    Answer: (a)

  12. 12. सर्व शब्द का स्त्रीलिङ्ग, सप्तमी, एकवचन में रूप बनता है

    • (a) सर्वस्मिन्
    • (b) सर्वस्याम्
    • (c) सर्वासु
    • (d) सर्वे
    Show answer

    Answer: (b)

  13. 13. अम्बिकादत्तव्यास के पिता का नाम था

    • (a) देवदत्त
    • (b) राजाराम
    • (c) दुर्गादत्त
    • (d) प्रयागदत्त
    Show answer

    Answer: (c)

  14. 14. “विद्युत्वन्तं ललितवनिताः” यह पंक्ति सम्बद्ध है

    • (a) चम्पू काव्य से
    • (b) गीति काव्य से
    • (c) मुक्तक काव्य से
    • (d) महाकाव्य से
    Show answer

    Answer: (b)

  15. 15. “तन्वी श्यामा शिखरीदशना पक्वविम्बाधरोष्ठी” इसमें विशेषण प्रयुक्त हुए हैं

    • (a) शकुन्तला के लिए
    • (b) यक्षिणी के लिए
    • (c) कादम्बरी के लिए
    • (d) सीता के लिए
    Show answer

    Answer: (b)

  16. 16. “त्वं जीवितं त्वमसि में हृदयम्” यह उक्ति है

    • (a) जानकी
    • (b) मेनका
    • (c) वासन्ती
    • (d) प्रियम्वदा
    Show answer

    Answer: (c)

  17. 17. व्याकरण में कर्म का मुख्य लक्षण क्या कहा गया है ?

    • (a) तथायुक्तं चानीप्सितम्
    • (b) अकथितञ्च
    • (c) कर्तुरीप्सिततमं कर्म
    • (d) हृक्रोरन्यतरस्याम्
    Show answer

    Answer: (c)

  18. 18. निम्नलिखित में से 89 का संस्कृत में शुद्ध शब्द होगा

    • (a) नवाशीतिः
    • (b) एकोननवतिः
    • (c) अननवतिः
    • (d) उपर्युक्त तीनों
    Show answer

    Answer: —

  19. 19. ग्रीष्म+ऋतु में सन्धि करने पर रूप बनेगा

    • (a) ग्रीष्मर्तुः
    • (b) ग्रीष्मर्तः
    • (c) ग्रीष्मरतौ
    • (d) ग्रीष्मऋतौ
    Show answer

    Answer: (a)

  20. 20. लता शब्दरूप में ‘लते’ इस शब्द की आवृत्ति हुई है

    • (a) तीन बार
    • (b) चार बार
    • (c) पांच बार
    • (d) छः बार
    Show answer

    Answer: (b)

  21. 21. लभेरन् पद का धातु, लकार, पुरुष, वचन आदि सही है वह है

    • (a) लभ् धातु, लट् लकार, प्रथम पुरुष बहुवचन
    • (b) लभ् धातु, विधिलिङ् लकार, प्रथम पुरुष बहुवचन
    • (c) लभ् धातु, लोट लकार, प्रथम पुरुष एकवचन
    • (d) लभ् धातु, लङ् लकार, मध्यम पुरुष द्विवचन
    Show answer

    Answer: (b)

  22. 22. किरातार्जुनीय के प्रथम सर्ग में पद्यों की संख्या है

    • (a) 45
    • (b) 44
    • (c) 46
    • (d) 101
    Show answer

    Answer: (c)

  23. 23. “बाणस्तु पञ्चाननः” यह सूक्ति किसने कही है ?

    • (a) चन्द्रदेव ने
    • (b) मल्लिनाथ ने
    • (c) जयदेव ने
    • (d) माघ ने
    Show answer

    Answer: (a)

  24. 24. “क्रियासु युक्तैर्नृप” यहां नृप पद से सम्बोधित किया गया है

    • (a) भीमसेन को
    • (b) युधिष्ठिर को
    • (c) अर्जुन को
    • (d) भीष्म को
    Show answer

    Answer: (b)

  25. 25. शास्त्रजल के प्रक्षालन से निर्मल बुद्धि भी कालुष्य को प्राप्त होती है

    • (a) यौवनारम्भ में
    • (b) वृद्धावस्था में
    • (c) शैशवावस्था में
    • (d) विद्यारम्भ में
    Show answer

    Answer: (a)

  26. 26. उत्तररामचरित के तृतीयाङ्क में नाट्यसन्धि है

    • (a) मुख
    • (b) प्रतिमुख
    • (c) विमर्श
    • (d) गर्भ
    Show answer

    Answer: (d)

  27. 27. “सवर्णलिङ्गी विदितः समाययौ” यहां “वर्णलिङ्गी” शब्द का अर्थ है

    • (a) नानावर्ण शबल
    • (b) ब्राह्मण
    • (c) ब्रह्मचारी
    • (d) दूत
    Show answer

    Answer: (c)

  28. 28. “सखि आवां तावदुत्कण्ठां विनोदमिष्यावः” आयी हुई यह उक्ति किसने कही है ?

    • (a) अनसूया ने
    • (b) प्रियंवदा ने
    • (c) गौतमी ने
    • (d) शकुन्तला ने
    Show answer

    Answer: (b)

  29. 29. यद्यपि पद का सन्धि विच्छेद है

    • (a) यदि + अपि
    • (b) यदी + अपि
    • (c) यद् + अपि
    • (d) यद्य + पि
    Show answer

    Answer: (a)

  30. 30. भानु शब्दस्य प्रथमा विभक्तौ बहुवचने रूपं भवति

    • (a) भान्वः
    • (b) भानुवः
    • (c) भानवः
    • (d) भानूनि
    Show answer

    Answer: (c)

  31. 31. “तत्पुरुषः” सूत्र है

    • (a) अधिकारसूत्र
    • (b) संज्ञासूत्र
    • (c) समास सूत्र
    • (d) निपात सूत्र
    Show answer

    Answer: (a)

  32. 32. विद्वानों के समाज में पण्डितों का आभूषण है

    • (a) मौन
    • (b) वाचालता
    • (c) अज्ञताज्ञापन
    • (d) स्वातन्त्र्य
    Show answer

    Answer: —

  33. 33. अधोलिखित में से कण्व ने कहा है

    • (a) भर्तुर्बहुमता भव
    • (b) शुश्रूषस्व गुरून्
    • (c) भूयिष्ठं भव दक्षिणा परिजने
    • (d) अवेहि तनयां ब्रह्मन्नग्नि गर्भा शमीमिव
    Show answer

    Answer: —

  34. 34. निम्नलिखित में से शुद्ध है

    • (a) कुमुदनी
    • (b) कुमुदिनी
    • (c) कुमूदनी
    • (d) कूमुदिनी
    Show answer

    Answer: (b)

  35. 35. शुद्धं वाक्यं वर्तते

    • (a) वृकान् बिभेति
    • (b) वृकेन बिभेति
    • (c) वृकात् भेन्ति
    • (d) वृकात् बिभेति
    Show answer

    Answer: (d)

  36. 36. “न हि प्रियं प्रवक्तुमिच्छन्ति मृषा हितैषिणः” यह वचन कथित है

    • (a) वनेचर के द्वारा
    • (b) युधिष्ठिर के द्वारा
    • (c) दुर्योधन के द्वारा
    • (d) किरात के द्वारा
    Show answer

    Answer: (a)

  37. 37. “जीर्णमङ्गे सुभाषितम्” यहां सुभाषित किसके अङ्ग में अङ्गस्थ हुआ ?

    • (a) विशाखदत्त के
    • (b) कालिदास के
    • (c) भर्तृहरि के
    • (d) भास के
    Show answer

    Answer: (c)

  38. 38. “कटे आस्ते” में कटे पद कैसा आधार है ?

    • (a) वैषयिक
    • (b) अभिव्यापक
    • (c) औपश्लेषिक
    • (d) अव्यापक
    Show answer

    Answer: (c)

  39. 39. निम्नाङ्कित विकल्पों में से “सर्वे गुणाः ________ आश्रयन्ति” में रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए शुद्ध शब्द है

    • (a) निधानम्
    • (b) सौन्दर्यम्
    • (c) काञ्चनम्
    • (d) पतनम्
    Show answer

    Answer: (c)

  40. 40. अस्मद् शब्दस्य षष्ठी विभक्तौ एकवचने रूपं भवति

    • (a) तव
    • (b) मम
    • (c) नः
    • (d) इनमें से कोई नहीं
    Show answer

    Answer: (b)

  41. 41. जब विद्वानों के पास बैठकर कुछ ज्ञान हुआ तो ज्ञात हुआ कि

    • (a) मैं पण्डित हूँ
    • (b) मैं मदान्ध हूँ
    • (c) मैं सर्वज्ञ हूँ
    • (d) मैं मूर्ख हूँ
    Show answer

    Answer: (d)

  42. 42. देने के अर्थ में परस्मैपदी दा धातु का प्रथमपुरुष बहुवचन में रूप होगा

    • (a) ददाति
    • (b) ददन्ति
    • (c) ददति
    • (d) दन्ति
    Show answer

    Answer: (c)

  43. 43. अभिज्ञान शाकुन्तल के चतुर्थ अङ्क में किस अर्थोपक्षेक का प्रयोग किया गया है ?

    • (a) विष्कम्भक का
    • (b) प्रवेशक का
    • (c) अङ्क का
    • (d) अङ्कावतार का
    Show answer

    Answer: (a)

  44. 44. “सहयुक्तेऽप्रधाने” इस सूत्र का उदाहरण है

    • (a) सुग्रीवः रामः सह लक्ष्मणश्च
    • (b) सहोदरो गच्छति नगरम्
    • (c) रामेण सह गतवती सीता
    • (d) मम सह त्वं गच्छसि
    Show answer

    Answer: (c)

  45. 45. “दम्भोलि घटितेयं रसना या दारुणदानवोदन्तो-दीरणैः न दीर्य्यते” यह पंक्ति उद्धृत है

    • (a) दशकुमारचरित से
    • (b) कादम्बरी से
    • (c) उत्तररामचरित से
    • (d) शिवराजविजय से
    Show answer

    Answer: (d)

  46. 46. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य है

    • (a) पुत्रः मातरं स्मरति
    • (b) पुत्रः मात्रं स्मरति
    • (c) पुत्रः मातारं स्मरति
    • (d) पुत्रः मातु स्मरति
    Show answer

    Answer: (a)

  47. 47. किरातार्जुनीय के आधार पर “चारचक्षु” कहा जाता है

    • (a) सूर्य को
    • (b) राजा को
    • (c) शिक्षक को
    • (d) उपर्युक्त सभी
    Show answer

    Answer: (b)

  48. 48. चतुः + कपालः, सन्धि करने पर शब्द बनेगा

    • (a) चतुः कपालः
    • (b) चतुर्कपालः
    • (c) चतुष्कपालः
    • (d) चतुस्कपालः
    Show answer

    Answer: (c)

  49. 49. “प्रतीहारानुपकरण संभार संग्रहार्थमादिदेश” यहां उपकरण पद की व्युत्पत्ति है

    • (a) उप + कृ + घञ्
    • (b) उप + कृ + ल्युट
    • (c) उप + कृ + ण्वुल
    • (d) उप + कृ + तृच
    Show answer

    Answer: (b)

  50. 50. “जटाभिस्तापसः” किस सूत्र से बनेगा ?

    • (a) हेतौ
    • (b) इत्थंभूतलक्षणे
    • (c) अपवर्गे तृतीया
    • (d) येनाङ्गविकारः
    Show answer

    Answer: (b)

  51. 51. “कृष्णसर्पः” पद का समास विग्रह है

    • (a) कृष्णस्य सर्पः
    • (b) कृष्णाय सर्पः
    • (c) कृष्णः सर्पः
    • (d) इनमें से कोई नहीं
    Show answer

    Answer: (c)

  52. 52. “सदानुकूलेषु हि कुर्वते रतिं नृपेष्वमात्येषु च सर्व सम्पदः” यह सूक्ति उद्धृत है

    • (a) किरातार्जुनीय से
    • (b) नैषधीयचरित से
    • (c) नीतिशतक से
    • (d) उत्तररामचरित से
    Show answer

    Answer: (a)

  53. 53. “रिक्तः सर्वो भवति हि लघुः पूर्णता गौरवाय”, इस कथन में गम्भीरता सूचक शब्द है

    • (a) सर्वो
    • (b) पूर्णता
    • (c) गौरवाय
    • (d) रिक्तः
    Show answer

    Answer: (c)

  54. 54. निम्न में से सप्तमी विभक्ति नहीं है

    • (a) ग्रामे
    • (b) नगरे
    • (c) वने
    • (d) लते
    Show answer

    Answer: (d)

  55. 55. “सा तपस्विनी निर्वृता भवतु” इस पंक्ति में सा किसके लिए प्रयुक्त है ?

    • (a) शकुन्तला के लिए
    • (b) गौतमी के लिए
    • (c) अनसूया के लिए
    • (d) प्रियंवदा के लिए
    Show answer

    Answer: (a)

  56. 56. “वाराङ्गनेव नृपनीतिरनेकरूपा” यह सूक्ति है

    • (a) किरातार्जुनीय की
    • (b) मेघदूत की
    • (c) नीतिशतक की
    • (d) शुकनासोपदेश की
    Show answer

    Answer: (c)

  57. 57. अभिज्ञान शाकुन्तल के चतुर्थ अङ्क के प्रारम्भ में आश्रम में कौनसा अतिथि प्रवेश करता है जिसकी उपेक्षा परिलक्षित होती है ?

    • (a) दुष्यन्त
    • (b) कण्व
    • (c) दुर्वासा
    • (d) विश्वामित्र
    Show answer

    Answer: (c)

  58. 58. “वसूति वञ्छन्न वशी न मन्युना” यहां पर प्रयुक्त वसूति पद का अर्थ है

    • (a) धन
    • (b) अष्टावसु
    • (c) नाग
    • (d) अग्नि
    Show answer

    Answer: —

  59. 59. तद् शब्द का पुल्लिङ्ग द्वितीया बहुवचन का रूप होगा

    • (a) तौ
    • (b) तम्
    • (c) तेषाम्
    • (d) तान्
    Show answer

    Answer: (d)

  60. 60. “अतिगहनं तमो यौवनप्रभवम्” सूक्ति किससे सम्बद्ध है ?

    • (a) शुकनासोपदेश
    • (b) नलचम्पू
    • (c) वासवदत्ता
    • (d) दशकुमारचरित
    Show answer

    Answer: (a)

  61. 61. “वश्यवाणी चक्रवर्ती” इस उपाधि से समलङ्कृत है

    • (a) बाणभट्ट
    • (b) भूषणभट्ट
    • (c) चित्रभानु
    • (d) अम्बिकादत्त व्यास
    Show answer

    Answer: (a)

  62. 62. अदस् शब्द का नपुंसकलिङ्ग में रूप होगा

    • (a) अदः अमू अमूनि
    • (b) असौ अमू अमूनि
    • (c) असौ अमू अमी
    • (d) असौ अमू अमूः
    Show answer

    Answer: (a)

  63. 63. “आः अतिथि परिभाविनि” के कथनकार है

    • (a) काश्यप
    • (b) दुर्वासा
    • (c) गौतम
    • (d) विश्वामित्र
    Show answer

    Answer: (b)

  64. 64. “चक्षुषे” पद में विभक्ति है

    • (a) सप्तमी
    • (b) पञ्चमी
    • (c) चतुर्थी
    • (d) इनमें से कोई नहीं
    Show answer

    Answer: (c)

  65. 65. घ्नन्ति में धातु है

    • (a) हन्
    • (b) जनि
    • (c) तुद्
    • (d) तृ
    Show answer

    Answer: (a)

  66. 66. किरातार्जुनीय में सुयोधन (दुर्योधन) के लिए प्रयुक्त पद है

    • (a) शुभ्र
    • (b) द्विप
    • (c) जिह्म
    • (d) भूति
    Show answer

    Answer: —

  67. 67. “कश्चित् कान्ता विरह गुरुणा” इत्यादि श्लोक में मङ्गला चरण का प्रकार है

    • (a) आशीर्वादात्मक
    • (b) नमस्क्रियात्मक
    • (c) क्रियात्मक
    • (d) वस्तुनिर्देशात्मक
    Show answer

    Answer: (d)

  68. 68. कादम्बरी नायिका है

    • (a) स्वकीया
    • (b) परकीया
    • (c) मानिनी
    • (d) इनमें से कोई नहीं
    Show answer

    Answer: (b)

  69. 69. निम्नलिखित में से जो सामान्यतः अशुद्ध है

    • (a) राधा कृष्णेन सह वनं जगाम ।
    • (b) सुधा रामायणं पठितवती ।
    • (c) पिता पुत्रं प्रश्नं पृच्छति ।
    • (d) शोभा मोहनेन जलं याचयामा ।
    Show answer

    Answer: (d)

  70. 70. अधोलिखित में से अशुद्ध पदयुग्म है

    • (a) चत्वारि पुष्पाणि
    • (b) चतस्र बालिकाः
    • (c) त्रीणि पुत्राः
    • (d) त्रयो बालका
    Show answer

    Answer: —

  71. 71. “किरातार्जुनीय” का कथानक महाभारत के किस पर्व से लिया गया है ?

    • (a) आदिपर्व
    • (b) विराटपर्व
    • (c) वनपर्व
    • (d) शान्तिपर्व
    Show answer

    Answer: (c)

  72. 72. “शापेनास्तङ्गमित महिमा” किसका विशेषण है ?

    • (a) मेघ
    • (b) यक्षिणी
    • (c) यक्ष
    • (d) मेघदूत
    Show answer

    Answer: (c)

  73. 73. लक्ष्मी के द्वारा कालकूट ने क्या ग्रहण किया ?

    • (a) चञ्चलता
    • (b) मोहनशक्ति
    • (c) रागता
    • (d) वक्रता
    Show answer

    Answer: (b)

  74. 74. “नवयौवनोद्धतम्” यह पद किरातार्जुनीय महाकाव्य में किसके लिए प्रयुक्त हुआ है ?

    • (a) वनेचर के लिए
    • (b) दुर्योधन के लिए
    • (c) भीम के लिए
    • (d) दुःशासन के लिए
    Show answer

    Answer: (d)

  75. 75. “स्मरीष्यति त्वां न स बोधितोऽपि सन् कथा प्रमत्तः प्रथमं कृतामिव” यह पंक्ति किसने कही है ?

    • (a) दुष्यन्त ने
    • (b) कण्व ने
    • (c) शार्ङ्गरव ने
    • (d) दुर्वासा ने
    Show answer

    Answer: (d)

  76. 76. उत्तररामचरित के तृतीयाङ्क में किस नदी का उल्लेख है ?

    • (a) कावेरी का
    • (b) कृष्णा का
    • (c) गोदावरी का
    • (d) यमुना का
    Show answer

    Answer: (c)

  77. 77. दा धातु के लृट लकार, मध्यम पुरुष, एकवचन में रूप बनता है

    • (a) ददासि
    • (b) दास्यन्ते
    • (c) दत्ते
    • (d) दास्यसि
    Show answer

    Answer: (d)

  78. 78. मुनि शब्द का षष्ठी एक वचन का रूप है

    • (a) मुनये
    • (b) मुनेः
    • (c) मुनिम्
    • (d) मुनिः
    Show answer

    Answer: (b)

  79. 79. “अमृतसहोदरापि कटुविपाकाः । विग्रहवत्यपि अप्रत्ययदर्शना । पुरुषोत्तमरतापि खलजनप्रिया” इसमें अलङ्कार है

    • (a) उत्प्रेक्षा
    • (b) विरोधाभास
    • (c) अपह्नुति
    • (d) व्याजस्तुति
    Show answer

    Answer: (b)

  80. 80. “कान्ता विरहगुरुणा” इस समस्त पद में कितने पदों का समास हुआ है ?

    • (a) चार
    • (b) तीन
    • (c) दो
    • (d) एक
    Show answer

    Answer: (b)

  81. 81. “अपरीणामोपशमो दारुणो लक्ष्मीमदः” शुकनासोपदेश में किसका कथन है ?

    • (a) तारापीड
    • (b) शुकनास
    • (c) चन्द्रापीड
    • (d) लक्ष्मी
    Show answer

    Answer: (b)

  82. 82. शिवराजविजय में वर्णन है

    • (a) भगवान शिव का
    • (b) शिवाजी महाराज का
    • (c) व्यास का
    • (d) विजयकुमार का
    Show answer

    Answer: (b)

  83. 83. पैंतालीस का संस्कृत शब्द होगा

    • (a) पञ्चालीसः
    • (b) पञ्चचत्वारिंशतिः
    • (c) पञ्चचत्वारिंशिती
    • (d) पञ्चचत्वारिंशत्
    Show answer

    Answer: (d)

  84. 84. “न तु प्रतिनिविष्टमूर्खजनचित्तमाराधयेत्” यहां प्रतिनिविष्ट पद का अभिप्राय है

    • (a) दुराग्रह विशेष से ग्रस्त
    • (b) ज्ञान विशेष से युक्त
    • (c) अज्ञानान्धकार से युक्त
    • (d) वेदज्ञान विशेष से युक्त
    Show answer

    Answer: (a)

  85. 85. “त्वं जीवितं त्वमसि मे हृदयं द्वितीयम्” इस पंक्ति में अलङ्कार है

    • (a) उपमा
    • (b) सन्देह
    • (c) उत्प्रेक्षा
    • (d) अतिशयोक्ति एवं रूपक
    Show answer

    Answer: (d)

  86. 86. इदम् (स्त्रीलिङ्ग) शब्द के सप्तमी विभक्ति, एकवचन में रूप बनता है

    • (a) अस्याः
    • (b) अस्याम्
    • (c) अस्यै
    • (d) अनयोः
    Show answer

    Answer: (b)

  87. 87. सर्व शब्दस्य पुल्लिङ्गे सप्तमी विभक्तौ एकवचने रूपं भवति

    • (a) सर्वेस्मिन
    • (b) सर्वे
    • (c) सर्वस्याम्
    • (d) सर्वस्मिन्
    Show answer

    Answer: (d)

  88. 88. शिवराजविजय का प्रमुख रस है

    • (a) शृङ्गार
    • (b) वीर
    • (c) रौद्र
    • (d) करुण
    Show answer

    Answer: (b)

  89. 89. किरातार्जुनीय के द्विषाम् पद पर सही व्याकरणात्मक टिप्पणी है

    • (a) द्विष् + क्विप्, षष्ठी बहुवचन
    • (b) द्विष् + घञ्, षष्ठी बहुवचन
    • (c) द्विष् + टाप्, षष्ठी बहुवचन
    • (d) द्विष् + टच् षष्ठी बहुवचन
    Show answer

    Answer: (a)

  90. 90. “पतिरोषधीनाम्” इस पद का अभिप्राय है

    • (a) चन्द्र
    • (b) सूर्य
    • (c) दुष्यन्त
    • (d) कण्व
    Show answer

    Answer: (a)

  91. 91. केवल समास का उदाहरण है

    • (a) भूतपूर्व
    • (b) पूर्वभाव
    • (c) यथाशक्ति
    • (d) पीताम्बर
    Show answer

    Answer: (a)

  92. 92. “तेजोद्वयस्य युगपद् व्यसनोदयाभ्यां लोको नियम्यत इवात्मदशान्तरेषु” यह पंक्ति है

    • (a) मेघदूत की
    • (b) रघुवंश की
    • (c) उत्तररामचरित की
    • (d) अभिज्ञान शाकुन्तल की
    Show answer

    Answer: (d)

  93. 93. “शान्तः” का सन्धि विच्छेद होगा

    • (a) शान् + तः
    • (b) शाम् + तः
    • (c) शा + अन्तः
    • (d) शाम् + अन्तः
    Show answer

    Answer: (b)

  94. 94. “राम विद्यालय जाना चाहता है” इसका अनुवाद होगा

    • (a) रामः विद्यालयं गच्छन्निच्छति
    • (b) रामो विद्यालयं जिगमिषति
    • (c) रामेण विद्यालयः गच्छन्निच्छते
    • (d) रामो विद्यालयं गन्तुं याति
    Show answer

    Answer: (b)

  95. 95. “शक्यो वारयितुं जलेन हुतभुक्” यहां हुतभुक् शब्द का अर्थ है

    • (a) हवनकर्ता
    • (b) अग्नि
    • (c) हविष्यभोक्ता देव
    • (d) हुतात्मा
    Show answer

    Answer: (b)

  96. 96. “रमया कोकिल दृश्यते” इस वाक्य का कर्तृवाच्य में वाक्य बनेगा

    • (a) रमा कोकिलं पश्येत्
    • (b) रमा कोकिलं दृश्यते
    • (c) रमा कोकिलं पश्यति
    • (d) रमा कोकिलं द्रक्ष्यति
    Show answer

    Answer: (c)

  97. 97. “बालकः स्नानं करोति” का वाच्य परिवर्तन करने से वाक्य बनेगा

    • (a) बालकः स्नानं क्रियते
    • (b) बालकेन स्नानं क्रियते
    • (c) बलकेन स्नानं कृतम्
    • (d) बालकः स्नाति
    Show answer

    Answer: (b)

  98. 98. “उपपौर्णमासम्” पद में समास है

    • (a) अव्ययीभावसमास
    • (b) तत्पुरुष
    • (c) उपमानपूर्वपदकर्मधारय
    • (d) बहुव्रीहि
    Show answer

    Answer: (a)

  99. 99. “अज्ञः सुखमाराध्यः सुखतरमाराध्यते विशेषज्ञः” इस पंक्ति के रचयिता हैं

    • (a) भर्तृहरि
    • (b) विष्णुशर्मा
    • (c) कल्हण
    • (d) कालिदास
    Show answer

    Answer: (a)

  100. 100. वह पद्य जो अभिज्ञान शाकुन्तल के श्लोक चतुष्टय के अन्तर्गत है

    • (a) विचिन्तयन्ती यमनन्यमानसा .....
    • (b) सरसिजमनुविद्धं शैवलेनापि .....
    • (c) अधरं किमलय रागः कोमल .....
    • (d) यास्यत्यद्य शकुन्तलेतिहृदयं .....
    Show answer

    Answer: (d)

  101. 101. “हितान्न यः संशृणते स किं प्रभुः” इसमें “हितात्” पद में किस सूत्र से पञ्चमी विभक्ति है ?

    • (a) भीत्रार्थानां भयहेतु
    • (b) अपादाने पञ्चमी
    • (c) आख्यातोपयोगे
    • (d) वारणार्थानामीप्सितः
    Show answer

    Answer: (c)

  102. 102. निम्नाङ्कित में से कालिदास की उक्ति जो नहीं है वह है

    • (a) हितं मनोहारि हि दुर्लभं वचः
    • (b) कामार्ता हि प्रकृति कृपणाश्चेतनाचेतनेषु
    • (c) अर्थो हि कन्या परकीय एव
    • (d) आपन्नार्तिप्रशमनफला सम्पदो ह्युत्तमानाम्
    Show answer

    Answer: (a)

  103. 103. घण्टापथ नाम की टीका किस ग्रन्थ की है ?

    • (a) मेघदूत की
    • (b) किरातार्जुनीय की
    • (c) उत्तररामचरित की
    • (d) शिवराजविजय की
    Show answer

    Answer: (b)

  104. 104. लभ् धातु आत्मनेपद के विधिलिङ् में मध्यम पुरुष, बहुवचन का रूप है

    • (a) लभेध्वम्
    • (b) लभध्वम्
    • (c) लभेत
    • (d) लभेः
    Show answer

    Answer: (a)

  105. 105. “आख्यातोपयोगे” इस सूत्र से सिद्ध होता है

    • (a) मातुर्निलीयते कृष्णः
    • (b) नटस्य गाथां श्रृणोति
    • (c) हिमवतो गङ्गा प्रभवति
    • (d) उपाध्यायादधीते
    Show answer

    Answer: (d)

  106. 106. मातृ शब्द के पञ्चमी विभक्ति के एकवचन में रूप बनता है

    • (a) मातृस्य
    • (b) मातातः
    • (c) मातात्
    • (d) मातुः
    Show answer

    Answer: (d)

  107. 107. “अस्मद्” शब्द का चतुर्थी एकवचन में रूप होगा

    • (a) आवाभ्याम्
    • (b) मह्यम्
    • (c) मत्
    • (d) अस्मभ्यम्
    Show answer

    Answer: (b)

  108. 108. “श्रियायुत्सकः” में दो पद हैं

    • (a) श्री तथा आयुत्सकः
    • (b) श्रिय तथा आयुत्सकः
    • (c) श्रिया तथा युत्सकः
    • (d) श्रियैः तथा उत्सुकः
    Show answer

    Answer: —

  109. 109. निम्नलिखित में से नीतिशतक का सूक्ति वाक्य है

    • (a) कर्मायत्तं फलं पुंसाम्
    • (b) बुद्धिः कर्मानुसारिणी
    • (c) नमः कर्मणे
    • (d) उपर्युक्त तीनों
    Show answer

    Answer: (d)

  110. 110. “रिक्तं सर्वो भवति हि लघुः पूर्णता गौरवाय” यह सूक्ति उद्धृत है

    • (a) कादम्बरी से
    • (b) शुकनासोपदेश से
    • (c) मेघदूत से
    • (d) अभिज्ञान शाकुन्तल से
    Show answer

    Answer: (c)

  111. 111. तीन का स्त्रीलिङ्ग में संस्कृत में अनुवाद होगा

    • (a) तिस्रः
    • (b) त्रीणि
    • (c) त्रयाः
    • (d) त्रयः
    Show answer

    Answer: (a)

  112. 112. “परभृत विरुतम्” इस पदसमुच्चय का अभिप्राय है

    • (a) काक-ध्वनि
    • (b) कोकिल-ध्वनि
    • (c) मधुर-ध्वनि
    • (d) चक्रवाक-ध्वनि
    Show answer

    Answer: (b)

  113. 113. “को नामोष्णोदकेन नवमालिकां सिञ्चति” यह कथन है

    • (a) शकुन्तला का
    • (b) अनसूया का
    • (c) प्रियंवदा का
    • (d) कण्व शिष्य का
    Show answer

    Answer: (c)

  114. 114. “वामाः कुलस्याधयः” इस पंक्ति में प्रयुक्त आधयः का अर्थ है

    • (a) मानसिक पीडा
    • (b) अधिक योग्य
    • (c) कुल वृद्धिकारक
    • (d) हितकारी
    Show answer

    Answer: (a)

  115. 115. शुकनासोपदेश विहित है

    • (a) तारापीड के लिए
    • (b) चन्द्रापीड के लिए
    • (c) महाश्वेता के लिए
    • (d) शुकदेव के लिए
    Show answer

    Answer: (b)

  116. 116. नृशब्द के प्रथमा विभक्ति में रूप होते हैं

    • (a) नरः – नरौ – नराः
    • (b) नृ – नरौ – नरः
    • (c) ना – नरौ – नराः
    • (d) ना – नरौ – नरः
    Show answer

    Answer: (d)

  117. 117. “कवीनां कविषु वा कालिदासः श्रेष्ठः” किस सूत्र से बनता है ?

    • (a) आयुक्त कुशलाभ्यां चासेवायाम्
    • (b) यतश्च निर्धारणम्
    • (c) षष्ठी चानादरे
    • (d) यस्य भावेन भावलक्षणम्
    Show answer

    Answer: (b)

  118. 118. कामदेव का पर्याय नहीं है

    • (a) पञ्चशर
    • (b) हलायुध
    • (c) सत्यक
    • (d) पुष्पधन्वा
    Show answer

    Answer: —

  119. 119. “निगृह्यमाणा बटवः पदे पदे यजूंषि सामानि च यस्य शङ्कितः” यह पंक्ति किस कवि की कीर्ति को अभिव्यक्त करती हैं ?

    • (a) बाणभट्ट की
    • (b) भारवि की
    • (c) भर्तृहरि की
    • (d) भवभूति की
    Show answer

    Answer: (a)

  120. 120. शिवोऽर्च्यः का सन्धि विच्छेद होगा

    • (a) शिवस् + अर्च्यः
    • (b) शिवः + अर्च्यः
    • (c) शिव + अर्च्यः
    • (d) शिवस् + र्च्यः
    Show answer

    Answer: (a)

  121. 121. “चिन्ताजडं दर्शनम्” यहां चिन्तातुर स्वरूप किसका है ?

    • (a) काश्यप का
    • (b) गौतम का
    • (c) विश्वामित्र का
    • (d) शारद्वत का
    Show answer

    Answer: (a)

  122. 122. “द्वैतवने वनेचरः” यहां प्रयुक्त वनेचर में समास है

    • (a) द्वन्द्व
    • (b) अलुक् सप्तमी तत्पुरुष
    • (c) बहुव्रीहि
    • (d) कर्मधारय
    Show answer

    Answer: (b)

  123. 123. “शोकज्वालावलीढ़म्” इसमें अलङ्कार है

    • (a) रूपक
    • (b) अतिशयोक्ति
    • (c) अप्रस्तुत प्रशंसा
    • (d) निदर्शना
    Show answer

    Answer: (a)

  124. 124. शिवराजविजय में निःश्वासों की संख्या है

    • (a) 3
    • (b) 4
    • (c) 7
    • (d) 12
    Show answer

    Answer: (d)

  125. 125. कौन सा विशेषण सूर्य का नहीं है ?

    • (a) गुरुसेवन पटुः
    • (b) शोकः विमोकः कोकलोकस्य
    • (c) कुण्डलमाखण्डलदिशः
    • (d) अवलम्बोरोलम्बकदम्बस्य
    Show answer

    Answer: (a)

Show answers

Answer key

Answer key from the U.P. Secondary Education Services Selection Board’s official answer key for this sitting. “—” means the key gave none: the question was deleted.

Sanskrit

Q 1
(d)
Q 2
(b)
Q 3
(b)
Q 4
(a)
Q 5
(d)
Q 6
(c)
Q 7
(d)
Q 8
(b)
Q 9
(c)
Q 10
(b)
Q 11
(a)
Q 12
(b)
Q 13
(c)
Q 14
(b)
Q 15
(b)
Q 16
(c)
Q 17
(c)
Q 18
—
Q 19
(a)
Q 20
(b)
Q 21
(b)
Q 22
(c)
Q 23
(a)
Q 24
(b)
Q 25
(a)
Q 26
(d)
Q 27
(c)
Q 28
(b)
Q 29
(a)
Q 30
(c)
Q 31
(a)
Q 32
—
Q 33
—
Q 34
(b)
Q 35
(d)
Q 36
(a)
Q 37
(c)
Q 38
(c)
Q 39
(c)
Q 40
(b)
Q 41
(d)
Q 42
(c)
Q 43
(a)
Q 44
(c)
Q 45
(d)
Q 46
(a)
Q 47
(b)
Q 48
(c)
Q 49
(b)
Q 50
(b)
Q 51
(c)
Q 52
(a)
Q 53
(c)
Q 54
(d)
Q 55
(a)
Q 56
(c)
Q 57
(c)
Q 58
—
Q 59
(d)
Q 60
(a)
Q 61
(a)
Q 62
(a)
Q 63
(b)
Q 64
(c)
Q 65
(a)
Q 66
—
Q 67
(d)
Q 68
(b)
Q 69
(d)
Q 70
—
Q 71
(c)
Q 72
(c)
Q 73
(b)
Q 74
(d)
Q 75
(d)
Q 76
(c)
Q 77
(d)
Q 78
(b)
Q 79
(b)
Q 80
(b)
Q 81
(b)
Q 82
(b)
Q 83
(d)
Q 84
(a)
Q 85
(d)
Q 86
(b)
Q 87
(d)
Q 88
(b)
Q 89
(a)
Q 90
(a)
Q 91
(a)
Q 92
(d)
Q 93
(b)
Q 94
(b)
Q 95
(b)
Q 96
(c)
Q 97
(b)
Q 98
(a)
Q 99
(a)
Q 100
(d)
Q 101
(c)
Q 102
(a)
Q 103
(b)
Q 104
(a)
Q 105
(d)
Q 106
(d)
Q 107
(b)
Q 108
—
Q 109
(d)
Q 110
(c)
Q 111
(a)
Q 112
(b)
Q 113
(c)
Q 114
(a)
Q 115
(b)
Q 116
(d)
Q 117
(b)
Q 118
—
Q 119
(a)
Q 120
(a)
Q 121
(a)
Q 122
(b)
Q 123
(a)
Q 124
(d)
Q 125
(a)