Verified against official sourcesVerifiedLast updated

ExamBharo

Type to search · Esc to close

ExamBharo · UP TGT 2016 — Hindi (Series A) · exambharo.com/up-tgt/previous-year-papers/up-tgt-2016-hindi-series-a/

Question paper · UP TGT

UP TGT 2016 — Hindi (Series A)

8 or 9 March 2019125 questions+3.4 for a correct answer, −0 for a wrong one

Questions from the U.P. Secondary Education Services Selection Board’s paper of 8 or 9 March 2019. Each question’s answer is under it, hidden until you open it, and the full answer key is at the end. Take the paper as a timed practice test to be scored.

The official booklet is a scan with no text, so ExamBharo typed this paper from it by hand. A typing slip is possible; report one through the contact page.

The board deleted questions 24, 34, 36, 37, 38, 50, 61 and 107 in its final answer key: shown here, with no answer, and not counted in the score.

Hindi

  1. 1. इनमें से कौन संत कवि नहीं है ?

    • (a) कबीरदास
    • (b) तुलसीदास
    • (c) सुन्दरदास
    • (d) मलूकदास
    Show answer

    Answer: (b)

  2. 2. ‘राघव चेतन’ इनमें से किस सूफी काव्य का पात्र है ?

    • (a) मधुमालती
    • (b) मृगावती
    • (c) पद्मावत
    • (d) चंदायन
    Show answer

    Answer: (c)

  3. 3. कुतुबन द्वारा रचित ग्रंथ का नाम है –

    • (a) मृगावती
    • (b) मधुमालती
    • (c) हंस जवाहिर
    • (d) चंदायन
    Show answer

    Answer: (a)

  4. 4. रामभक्ति शाखा में रसिकोपासना का समावेश किसने किया ?

    • (a) केशवदास
    • (b) अग्रदास
    • (c) लालदास
    • (d) नाभादास
    Show answer

    Answer: (b)

  5. 5. ‘मदनाष्टक’ के रचयिता का नाम क्या है ?

    • (a) केशवदास
    • (b) रसखान
    • (c) रहीम
    • (d) नरोत्तमदास
    Show answer

    Answer: (c)

  6. 6. केशवदास को किस वर्ग में रखना समीचीन है ?

    • (a) रीतिबद्ध कवि
    • (b) रीतिमुक्त कवि
    • (c) रीतिसिद्ध कवि
    • (d) स्वच्छंदतावादी कवि
    Show answer

    Answer: (a)

  7. 7. शिवा बावनी के रचयिता का नाम है –

    • (a) जसवंत सिंह
    • (b) केशव
    • (c) भूषण
    • (d) पद्माकर
    Show answer

    Answer: (c)

  8. 8. भारतेंदु युग का एक अन्य नाम है

    • (a) प्रगति प्रयोग काल
    • (b) जागरण सुधार काल
    • (c) पुनर्जागरण काल
    • (d) नव सामंत काल
    Show answer

    Answer: (c)

  9. 9. इनमें से भारतेन्दु युगीन लेखक कौन हैं ?

    • (a) पं. प्रतापनारायण मिश्र
    • (b) हरिऔध
    • (c) विद्यानिवास मिश्र
    • (d) रायकृष्णदास
    Show answer

    Answer: (a)

  10. 10. ‘तारसप्तक’ का प्रकाशन किस सन् में हुआ ?

    • (a) 1930 ई.
    • (b) 1940 ई.
    • (c) 1935 ई.
    • (d) 1943 ई.
    Show answer

    Answer: (d)

  11. 11. इनमें से कौन–सा उपन्यास यशपाल का नहीं है ?

    • (a) दादा कामरेड
    • (b) कब तक पुकारूँ
    • (c) दिव्या
    • (d) झूठा सच
    Show answer

    Answer: (b)

  12. 12. तीसरा सप्तक कब प्रकाशित हुआ ?

    • (a) 1960 ई.
    • (b) 1959 ई.
    • (c) 1951 ई.
    • (d) 1970 ई.
    Show answer

    Answer: (b)

  13. 13. ‘पुष्प की अभिलाषा’ नामक प्रसिद्ध कविता के रचयिता कौन हैं ?

    • (a) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’
    • (b) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
    • (c) माखनलाल चतुर्वेदी
    • (d) रामनरेश त्रिपाठी
    Show answer

    Answer: (c)

  14. 14. आधुनिक मीरा किसे कहा जाता है ?

    • (a) सुभद्रा कुमारी चौहान
    • (b) मन्नू भण्डारी
    • (c) महादेवी वर्मा
    • (d) उषा प्रियंवदा
    Show answer

    Answer: (c)

  15. 15. ‘प्रकृति का सुकुमार राजकुमार’ किसे कहा जाता है ?

    • (a) प्रसाद
    • (b) पंत
    • (c) निराला
    • (d) बच्चन
    Show answer

    Answer: (b)

  16. 16. हिन्दी खड़ीबोली का प्रथम महाकाव्य कौन–सा है ?

    • (a) साकेत
    • (b) सामधेनी
    • (c) हल्दीघाटी
    • (d) प्रियप्रवास
    Show answer

    Answer: (d)

  17. 17. ‘कलम का सिपाही’ का लेखक कौन है ?

    • (a) प्रेमचंद
    • (b) अमृतराय
    • (c) रामविलास शर्मा
    • (d) शिवरानी देवी
    Show answer

    Answer: (b)

  18. 18. ‘मुझे चांद चाहिए’ किस विधा की कृति है ?

    • (a) कविता
    • (b) नाटक
    • (c) कहानी
    • (d) उपन्यास
    Show answer

    Answer: (d)

  19. 19. ‘सारा आकाश’ किसकी कृति है ?

    • (a) मन्नू भंडारी
    • (b) राजेंद्र यादव
    • (c) कमलेश्वर
    • (d) अज्ञेय
    Show answer

    Answer: (b)

  20. 20. ‘संशय की एक रात’ किस कवि की कृति है ?

    • (a) अज्ञेय
    • (b) नरेन्द्र शर्मा
    • (c) नरेश मेहता
    • (d) केसरी कुमार
    Show answer

    Answer: (c)

  21. 21. ‘आषाढ़ का एक दिन’ नामक नाटक के रचयिता हैं

    • (a) जयशंकर प्रसाद
    • (b) सुरेन्द्र वर्मा
    • (c) लक्ष्मीनारायण मिश्र
    • (d) मोहन राकेश
    Show answer

    Answer: (d)

  22. 22. ‘कवित्त रत्नाकर’ के रचयिता हैं

    • (a) जगन्नाथदास रत्नाकर
    • (b) सेनापति
    • (c) मतिराम
    • (d) बोधा
    Show answer

    Answer: (b)

  23. 23. इनमें से कौन–सा जोड़ा सही है ?

    • (a) श्री संप्रदाय – मध्वाचार्य
    • (b) रुद्र संप्रदाय – विष्णु स्वामी
    • (c) सनकादि संप्रदाय – श्री हितजी
    • (d) राधा वल्लभ संप्रदाय – निम्बार्काचार्य
    Show answer

    Answer: (b)

  24. 24. 500 ई. से 1100 ई. तक के संस्कृत काव्यशास्त्र को क्या कहा जाता है ?

    • (a) प्रवर्तन काल
    • (b) प्रतिपादन काल
    • (c) व्याख्या काल
    • (d) भाष्य काल
    Show answer

    Answer: —

  25. 25. ‘निर्धन के धन–सी तुम आई ।’ में कौन–सा अलंकार है ?

    • (a) उपमा
    • (b) रूपक
    • (c) उत्प्रेक्षा
    • (d) अनुप्रास
    Show answer

    Answer: (a)

  26. 26. ‘रहिमन पानी राखिए, बिनु पानी सब सून । पानी गये न ऊबरै, मोती मानुष चून ।’ इन पंक्तियों में किस छंद का प्रयोग हुआ है ?

    • (a) दोहा
    • (b) गीतिका
    • (c) चौपाई
    • (d) कवित्त
    Show answer

    Answer: (a)

  27. 27. करते अभिषेक पयोद हैं, बलिहारी इस देश की । हे मातृभूमि ! तू सत्य ही, सगुण मूर्ति सर्वेश की ।। इन पंक्तियों में कौन–सा छंद है ?

    • (a) दोहा
    • (b) चौपाई
    • (c) उल्लाला
    • (d) गीतिका
    Show answer

    Answer: (c)

  28. 28. “कहा–कैकेयी ने सक्रोध दूर–हट ! दूर अरी निर्बोध ।” उपर्युक्त पंक्ति में कौन–सा रस है ?

    • (a) वात्सल्य रस
    • (b) वीभत्स रस
    • (c) हास्य रस
    • (d) रौद्र रस
    Show answer

    Answer: (d)

  29. 29. ‘पायो जी मैंने राम–रतन धन पायो । वस्तु अमोलक दी मेरे सद्गुरु किरपा करि अपनायो ।’ उपर्युक्त पंक्ति में कौन–सा रस है ?

    • (a) वीर रस
    • (b) करुण रस
    • (c) भक्ति रस
    • (d) रौद्र रस
    Show answer

    Answer: (c)

  30. 30. ब्रजभाषा का विकास इनमें किस प्राकृत/अपभ्रंश से हुआ ?

    • (a) मागधी
    • (b) पैशाची
    • (c) शौरसेनी
    • (d) अर्धमागधी
    Show answer

    Answer: (c)

  31. 31. आगरा किस बोली का क्षेत्र है ?

    • (a) अवधी
    • (b) खड़ीबोली
    • (c) ब्रज भाषा
    • (d) छत्तीसगढ़ी
    Show answer

    Answer: (c)

  32. 32. इनमें से कौन–सी ध्वनि संयुक्त व्यंजन है ?

    • (a) क्य
    • (b) च्च
    • (c) ट
    • (d) औ
    Show answer

    Answer: (a)

  33. 33. इनमें से कौन–सा युग्म अघोष ध्वनि है ?

    • (a) ग, घ
    • (b) ड, ढ
    • (c) प, फ
    • (d) द, ध
    Show answer

    Answer: (c)

  34. 34. मुंडा भाषा परिवार का क्षेत्र कौन–सा है ?

    • (a) राजस्थान
    • (b) मध्यप्रदेश
    • (c) तमिलनाडु
    • (d) छोटा नागपुर
    Show answer

    Answer: —

  35. 35. निम्नलिखित में से ‘नीलकंठ’ कौन–सा शब्द है ?

    • (a) रूढ़
    • (b) यौगिक
    • (c) योगरूढ़
    • (d) इनमें से कोई नहीं
    Show answer

    Answer: (c)

  36. 36. निम्नलिखित में से कौन महाप्राण ध्वनि नहीं है ?

    • (a) ख
    • (b) ठ
    • (c) ज
    • (d) ट
    Show answer

    Answer: —

  37. 37. हिन्दी को राजभाषा के रूप में सांविधानिक मान्यता कब मिली ?

    • (a) 26 जनवरी 1950
    • (b) 14 अक्टूबर 1949
    • (c) 15 अगस्त 1947
    • (d) 14 सितंबर 1955
    Show answer

    Answer: —

  38. 38. ‘अशोक ने पत्र पढ़ा ।’ इस वाक्य में कौन–सा कारक है ?

    • (a) कर्ता
    • (b) अधिकरण
    • (c) कर्म
    • (d) करण
    Show answer

    Answer: —

  39. 39. इनमें से कौन–सा शब्द पुल्लिंग है ?

    • (a) डिबिया
    • (b) दात्री
    • (c) खटमल
    • (d) जीभ
    Show answer

    Answer: (c)

  40. 40. ‘चंद्रमुख’ में कौन–सा समास है ?

    • (a) द्विगु
    • (b) अव्ययीभाव
    • (c) कर्मधारय
    • (d) तत्पुरुष
    Show answer

    Answer: (c)

  41. 41. ‘मैं आदर सहित नमस्कार करता हूँ ।’ वाक्य का शुद्ध रूप क्या होगा ?

    • (a) मैं नमस्कार आदर सहित करता हूँ ।
    • (b) सादर मैं प्रणाम करता हूँ ।
    • (c) मैं आदर पूर्ण नमस्कार करता हूँ ।
    • (d) मैं सादर नमस्कार करता हूँ ।
    Show answer

    Answer: (d)

  42. 42. ‘हर्ष’ शब्द का विलोम शब्द क्या है ?

    • (a) विषाद
    • (b) प्रहर्ष
    • (c) खुशी
    • (d) नीरव
    Show answer

    Answer: (a)

  43. 43. ‘जो समाचार भेजता हो’ के लिए एक शब्द क्या होगा ?

    • (a) संवाददाता
    • (b) सूचक
    • (c) प्रेषक
    • (d) दूत
    Show answer

    Answer: (a)

  44. 44. ‘एक तो दोष था ही, उस पर दूसरा दोष लग जाना’ की सही कहावत होगी

    • (a) अधजल गगरी छलकत जाए
    • (b) हाथ कंगन को आरसी क्या
    • (c) एक तो करेला दूजे नीम चढ़ा
    • (d) छोटा मुँह बड़ी बात
    Show answer

    Answer: (c)

  45. 45. ‘नैषधीयचरित्’ किसकी रचना है ?

    • (a) भास
    • (b) कालिदास
    • (c) श्रीहर्ष
    • (d) भारवि
    Show answer

    Answer: (c)

  46. 46. इनमें से कौन–सी रचना माघ की है ?

    • (a) किरातार्जुनीय
    • (b) मेघदूत
    • (c) दशकुमारचरितम्
    • (d) शिशुपालवध
    Show answer

    Answer: (d)

  47. 47. ‘गागर में सागर भरना’ मुहावरे का अर्थ है

    • (a) थोड़ा काम करना
    • (b) बहुत ज्यादा कहना
    • (c) थोड़े में बहुत कहना
    • (d) ज्यादा में थोड़ा कहना
    Show answer

    Answer: (c)

  48. 48. ‘कविता’ का बहुवचन है

    • (a) कवीताएँ
    • (b) कविताएँ
    • (c) कविताइयाँ
    • (d) कविताए
    Show answer

    Answer: (b)

  49. 49. ‘जीवैषणा’ का सही संधि–विच्छेद कीजिए ।

    • (a) जीव + ऐषणा
    • (b) जीव + एषणा
    • (c) जीवै + षणा
    • (d) Figure for question 49, option (d)
    Show answer

    Answer: (b)

  50. 50. ‘प्रेमातुर’ शब्द में इनमें कौन–सा समास नहीं है ?

    • (a) द्विगु
    • (b) अव्ययीभाव
    • (c) तत्पुरुष
    • (d) बहुव्रीहि
    Show answer

    Answer: —

  51. 51. ‘सः हस्तेन खादति ।’ में कौन–सा कारक है ?

    • (a) कर्त्ता
    • (b) संबंध
    • (c) कर्म
    • (d) करण
    Show answer

    Answer: (d)

  52. 52. ‘कविता का मर्म’ में कौन–कौन सी विभक्ति है ?

    • (a) षष्ठी
    • (b) प्रथमा
    • (c) तृतीया
    • (d) सप्तमी
    Show answer

    Answer: (a)

  53. 53. ‘रामकृष्णौ’ में कौन–सा समास है ?

    • (a) अव्ययीभाव
    • (b) द्वन्द्व समास
    • (c) तत्पुरुष
    • (d) बहुव्रीहि
    Show answer

    Answer: (b)

  54. 54. ‘सज्जनः पापाद् जुगुप्सते ।’ का हिन्दी अनुवाद कीजिए।

    • (a) सज्जन पाप से घृणा करता है ।
    • (b) सज्जन पाप करेगा ।
    • (c) सज्जन पाप से घृणा करेगा ।
    • (d) सज्जन घृणा से पाप करता था ।
    Show answer

    Answer: (a)

  55. 55. ‘रामेण सह सीता वनं गच्छति ।’ का हिन्दी अनुवाद है

    • (a) राम के साथ सीता वन गई थी ।
    • (b) राम के साथ सीता वन जाती होगी ।
    • (c) राम के साथ सीता वन जाती है ।
    • (d) राम के साथ सीता वन जाएगी ।
    Show answer

    Answer: (c)

  56. 56. ‘सुबह, दोपहर, शाम’ किस प्रसिद्ध उपन्यासकार की रचना है ?

    • (a) प्रेमचंद
    • (b) वृन्दावनलाल वर्मा
    • (c) उपेंद्रनाथ ‘अश्क’
    • (d) कमलेश्वर
    Show answer

    Answer: (d)

  57. 57. राहुल सांकृत्यायन ने हिन्दी का पहला कवि किसे माना है ?

    • (a) लुईपा
    • (b) शबरपा
    • (c) सरहपा
    • (d) चंदबरदाई
    Show answer

    Answer: (c)

  58. 58. किस इतिहास लेखक ने अपने इतिहास–ग्रंथ में लगभग 5000 कवियों का विवरण दिया है ?

    • (a) मिश्रबंधु
    • (b) शिवसिंह सेंगर
    • (c) आचार्य रामचंद्र शुक्ल
    • (d) सर जार्ज ग्रियर्सन
    Show answer

    Answer: (a)

  59. 59. गौड़ीय सम्प्रदाय के प्रवर्तक आचार्य थे –

    • (a) वल्लभाचार्य
    • (b) मध्वाचार्य
    • (c) चैतन्य महाप्रभु
    • (d) स्वामी हरिदास
    Show answer

    Answer: (c)

  60. 60. अष्टछाप में कवियों की संख्या कितनी थी ?

    • (a) 10
    • (b) 8
    • (c) 12
    • (d) 15
    Show answer

    Answer: (b)

  61. 61. सूफी कवि नूर मुहम्मद की रचना का नाम है

    • (a) मधुमालती
    • (b) अनुराग बाँसुरी
    • (c) चन्द्रावती
    • (d) इन्द्रावती
    Show answer

    Answer: —

  62. 62. संत कवि गुरुनानक देव का जन्म कहाँ हुआ था ?

    • (a) अमृतसर
    • (b) तलवंडी
    • (c) नादेड़
    • (d) ननकाना
    Show answer

    Answer: (b)

  63. 63. श्रृंगार और वात्सल्य रस का सम्राट किस कवि को कहा जाता है ?

    • (a) तुलसीदास
    • (b) सूरदास
    • (c) नंददास
    • (d) कृष्णदास
    Show answer

    Answer: (b)

  64. 64. भक्ति का प्रारंभ कहाँ से हुआ ?

    • (a) पूर्वी भारत
    • (b) दक्षिण भारत
    • (c) पश्चिमी भारत
    • (d) उत्तरी भारत
    Show answer

    Answer: (b)

  65. 65. ‘ज्ञानदीप’ के रचयिता का नाम है –

    • (a) मंझन
    • (b) कुतुबन
    • (c) उसमान
    • (d) शेख नबी
    Show answer

    Answer: (d)

  66. 66. सूरदास के दृष्टकूट पद किस काव्य–ग्रंथ में संकलित हैं ?

    • (a) सूरसागर
    • (b) साहित्य लहरी
    • (c) सूर सारावली
    • (d) इनमें से कोई नहीं
    Show answer

    Answer: (b)

  67. 67. इनमें से कौन–सी कृति केशवदास की नहीं है ?

    • (a) रामचंद्रिका
    • (b) रसिकप्रिया
    • (c) अनेकार्थमंजरी
    • (d) विज्ञान गीता
    Show answer

    Answer: (c)

  68. 68. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने रीतिकाल का समय माना है

    • (a) 1600 – 1800 वि.
    • (b) 1700 – 1900 वि.
    • (c) 1500 – 1750 वि.
    • (d) 1600 – 1850 वि.
    Show answer

    Answer: (b)

  69. 69. रीतिकाल में किस रस की प्रधानता काव्य में रही है ?

    • (a) श्रृंगार
    • (b) भक्ति
    • (c) शान्त
    • (d) रौद्र
    Show answer

    Answer: (a)

  70. 70. इनमें से रीतिकाल का कौन–सा कवि अपने प्रकृति–चित्रण के लिए विख्यात है ?

    • (a) घनानंद
    • (b) मतिराम
    • (c) सेनापति
    • (d) ग्वाल
    Show answer

    Answer: (c)

  71. 71. ‘ब्राह्मण’ पत्र के संस्थापक–संपादक का नाम है –

    • (a) भारतेन्दु
    • (b) प्रतापनारायण मिश्र
    • (c) बालकृष्ण भट्ट
    • (d) मदनमोहन मालवीय
    Show answer

    Answer: (b)

  72. 72. इनमें छायावादी कवि कौन नहीं है ?

    • (a) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
    • (b) सुमित्रानंदन पंत
    • (c) जयशंकर प्रसाद
    • (d) शिवमंगल सिंह सुमन
    Show answer

    Answer: (d)

  73. 73. ‘कुरु कुरु स्वाहा’ उपन्यास के लेखक इनमें से कौन हैं ?

    • (a) उषा प्रियंवदा
    • (b) धर्मवीर भारती
    • (c) राही मासूम रजा
    • (d) मनोहर श्याम जोशी
    Show answer

    Answer: (d)

  74. 74. ‘आवारा मसीहा’ के लेखक हैं –

    • (a) अमृतराय
    • (b) विष्णु प्रभाकर
    • (c) रामविलास शर्मा
    • (d) मोहन राकेश
    Show answer

    Answer: (b)

  75. 75. कामायनी में कुल कितने सर्ग हैं ?

    • (a) 8
    • (b) 10
    • (c) 12
    • (d) 15
    Show answer

    Answer: (d)

  76. 76. ‘रत्नाकर’ कृत ‘उद्धव शतक’ किस भाषा में लिखा गया काव्य ग्रंथ है ?

    • (a) अवधी
    • (b) ब्रजभाषा
    • (c) खड़ीबोली
    • (d) अपभ्रंश
    Show answer

    Answer: (b)

  77. 77. इनमें से किस नाटक में नारी के पुनर्लग्न की समस्या उठाई गई है ?

    • (a) स्कंदगुप्त
    • (b) ध्रुवस्वामिनी
    • (c) अजातशत्रु
    • (d) चन्द्रगुप्त
    Show answer

    Answer: (b)

  78. 78. इनमें से किसने सर्वाधिक ऐतिहासिक नाटक लिखे हैं ?

    • (a) मोहन राकेश
    • (b) जयशंकर प्रसाद
    • (c) लक्ष्मीनारायण लाल
    • (d) सुरेन्द्र वर्मा
    Show answer

    Answer: (b)

  79. 79. सन् 1975 के बाद की कविता को इनमें से क्या नाम दिया गया ?

    • (a) नयी कविता
    • (b) समकालीन कविता
    • (c) अकविता
    • (d) नवगीत
    Show answer

    Answer: (b)

  80. 80. ‘राग दरबारी’ नामक उपन्यास के लेखक हैं

    • (a) निर्मल वर्मा
    • (b) नरेश मेहता
    • (c) विवेकी राय
    • (d) श्रीलाल शुक्ल
    Show answer

    Answer: (d)

  81. 81. ‘सचेतन कहानी’ का प्रवर्तक इनमें से कौन है ?

    • (a) जैनेन्द्र
    • (b) महीप सिंह
    • (c) कमलेश्वर
    • (d) निर्मल वर्मा
    Show answer

    Answer: (b)

  82. 82. इनमें से कौन–सी कृति अज्ञेय की है ?

    • (a) संसद से सड़क तक
    • (b) मछली घर
    • (c) हरी घास पर क्षण भर
    • (d) साये में धूप
    Show answer

    Answer: (c)

  83. 83. बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’ कृत काव्य इनमें से कौन है ?

    • (a) रेणुका
    • (b) हम विषपायी जनम के
    • (c) हिमकिरीटिनी
    • (d) मिलन
    Show answer

    Answer: (b)

  84. 84. ‘आठवाँ सर्ग’ किस विधा की पुस्तक है ?

    • (a) उपन्यास
    • (b) नाटक
    • (c) आत्मकथा
    • (d) काव्य संकलन
    Show answer

    Answer: (b)

  85. 85. इनमें से कौन–सा जोड़ा सही है ?

    • (a) चिंतामणि – काव्य प्रकाश
    • (b) मतिराम – रस रहस्य
    • (c) भूषण – अंगदर्पण
    • (d) रसलीन – शिवा बावनी
    Show answer

    Answer: (a)

  86. 86. मैला आँचल के लेखक हैं

    • (a) फणीश्वरनाथ ‘रेणु’
    • (b) नागार्जुन
    • (c) रामेश्वर शुक्ल ‘अंचल’
    • (d) मोहन राकेश
    Show answer

    Answer: (a)

  87. 87. ‘कहती हुई यों उतरा के नेत्र जल से भर गए । हिम के कणों से पूर्ण मानों हो गए पंकज नए ।’ इन पंक्तियों में किस अलंकार का प्रयोग हुआ है ?

    • (a) उत्प्रेक्षा
    • (b) रूपक
    • (c) यमक
    • (d) उपमा
    Show answer

    Answer: (a)

  88. 88. ‘चरण कमल बंदौ हरिराई ।’ में कौन–सा अलंकार है ?

    • (a) उत्प्रेक्षा
    • (b) अनुप्रास
    • (c) रूपक
    • (d) उपमा
    Show answer

    Answer: (c)

  89. 89. रघुकुल रीति सदा चलि आई । प्राण जाई पर बचन न जाई । इन पंक्तियों में किस छंद का प्रयोग हुआ है ?

    • (a) उल्लाला
    • (b) चौपाई
    • (c) सोरठा
    • (d) दोहा
    Show answer

    Answer: (b)

  90. 90. निसिदिन बरसत नैन हमारे, सदा रहत पावस ऋतु हम पर जब ते स्याम सिधारे । उपर्युक्त पंक्ति में कौन–सा रस है ?

    • (a) करुण रस
    • (b) वियोग श्रृंगार रस
    • (c) शान्त रस
    • (d) हास्य रस
    Show answer

    Answer: (b)

  91. 91. ‘जसोदा हरि पालनै झुलावै । हलरावै, दुलराय मल्हाबै जाई–सोई कछू गावै ।’ उपर्युक्त पंक्ति में कौन–सा रस है ?

    • (a) अद्भुत रस
    • (b) वात्सल्य रस
    • (c) रौद्र रस
    • (d) भयानक रस
    Show answer

    Answer: (b)

  92. 92. इनमें से किस बोली का ‘बिहारी हिन्दी’ से संबंध नहीं है ?

    • (a) अवधी
    • (b) मगही
    • (c) भोजपुरी
    • (d) मैथिली
    Show answer

    Answer: (a)

  93. 93. ‘मगही’ किस प्रदेश की बोली है ?

    • (a) मध्य प्रदेश
    • (b) बिहार
    • (c) राजस्थान
    • (d) छत्तीसगढ
    Show answer

    Answer: (b)

  94. 94. सिंधी भाषा का विकास अपभ्रंश की किस बोली से माना गया है ?

    • (a) ब्राचड़
    • (b) पैशाची
    • (c) मागधी
    • (d) अर्धमागधी
    Show answer

    Answer: (a)

  95. 95. हिन्दू मग पर पांव न राखेउ ।। का बहुतैं जो हिन्दी भाखेउ ।। ये काव्य पंक्तियाँ किस बोली में हैं ?

    • (a) ब्रज
    • (b) भोजपुरी
    • (c) अवधी
    • (d) बुंदेली
    Show answer

    Answer: (c)

  96. 96. इनमें से कौन–सा पश्च स्वर है ?

    • (a) आ
    • (b) इ
    • (c) ई
    • (d) अ
    Show answer

    Answer: (a)

  97. 97. निम्नलिखित में से कौन ‘देशज’ शब्द है ?

    • (a) खिड़की
    • (b) मित्र
    • (c) कालीन
    • (d) रेल
    Show answer

    Answer: (a)

  98. 98. निम्नलिखित में से कौन तालव्य ध्वनि है ?

    • (a) च
    • (b) प
    • (c) ल
    • (d) ह
    Show answer

    Answer: (a)

  99. 99. इसमें से कौन–सी लिपि नहीं है ?

    • (a) अरबी
    • (b) गुरुमुखी
    • (c) देवनागरी
    • (d) अंग्रेजी
    Show answer

    Answer: (d)

  100. 100. ‘छ’ ध्वनि का उच्चारण स्थान है

    • (a) दन्त्य
    • (b) ओष्ठ्य
    • (c) तालव्य
    • (d) वर्त्स्य
    Show answer

    Answer: (c)

  101. 101. ‘उसके प्राण सूख गए ।’ इस वाक्य में ‘प्राण’ का वचन निर्धारित कीजिए ।

    • (a) एकवचन
    • (b) बहुवचन
    • (c) द्विवचन
    • (d) इनमें से कोई नहीं
    Show answer

    Answer: (b)

  102. 102. ‘सज्जन’ का संधि – विच्छेद क्या होगा ?

    • (a) सद् + जन
    • (b) सत् + जन
    • (c) सत् + जान
    • (d) सज् + जन
    Show answer

    Answer: (b)

  103. 103. ‘ऋणमुक्त’ शब्द में कौन–सा समास है ?

    • (a) संबंध तत्पुरुष
    • (b) संप्रदान तत्पुरुष
    • (c) अधिकरण तत्पुरुष
    • (d) अपादान तत्पुरुष
    Show answer

    Answer: (d)

  104. 104. इनमें एक ‘मोक्ष’ का पर्यायवाची शब्द है

    • (a) निर्वाण
    • (b) दशा
    • (c) गति
    • (d) चाल
    Show answer

    Answer: (a)

  105. 105. ‘चर्म’ शब्द का समभिन्नार्थक क्या है ?

    • (a) चरम
    • (b) चमड़ा
    • (c) चित्र
    • (d) अंतिम
    Show answer

    Answer: (a)

  106. 106. ‘खाक में मिलाना’ मुहावरे का सही अर्थ है

    • (a) सब तोड़ देना
    • (b) कीचड़ में मिला देना
    • (c) नष्ट कर देना
    • (d) हानि पहुँचाना
    Show answer

    Answer: (c)

  107. 107. इनमें से कौन–सी कालिदास की दूसरी रचना है ?

    • (a) रघुवंशम्
    • (b) अभिज्ञान शाकुन्तलम्
    • (c) दशरूपक
    • (d) प्रतिभा नाटकम्
    Show answer

    Answer: —

  108. 108. ‘मालतीमाधव’ किसकी रचना है ?

    • (a) भट्टगोपाल
    • (b) भवभूति
    • (c) श्रीहर्ष
    • (d) दण्डी
    Show answer

    Answer: (b)

  109. 109. ‘दशकुमारचरित’ किसकी रचना है ?

    • (a) कालिदास
    • (b) दण्डी
    • (c) भवभूति
    • (d) मास
    Show answer

    Answer: (b)

  110. 110. ‘रामू घर से निकला ।’ इस वाक्य में ‘घर से’ में कौन–सा कारक है ?

    • (a) करण
    • (b) अपादान
    • (c) कर्ता
    • (d) संप्रदान
    Show answer

    Answer: (b)

  111. 111. ‘गठरी’ शब्द है –

    • (a) स्त्रीलिंग
    • (b) पुल्लिंग
    • (c) विधिलिंग
    • (d) नपुंसकलिंग
    Show answer

    Answer: (a)

  112. 112. ‘अत्याचार’ शब्द में कौन–सी संधि है ?

    • (a) दीर्घ
    • (b) यण्
    • (c) गुण
    • (d) वृद्धि
    Show answer

    Answer: (b)

  113. 113. ‘उत्तर–दक्षिण’ में कौन–सा समास है ?

    • (a) बहुव्रीहि
    • (b) द्वंद्व
    • (c) अव्ययीभाव
    • (d) द्विगु
    Show answer

    Answer: (b)

  114. 114. ‘रामः रावणं ममार ।’ में कौन–सा लकार है ?

    • (a) लिट् लकार
    • (b) लङ् लकार
    • (c) लृट लकार
    • (d) लट् लकार
    Show answer

    Answer: (a)

  115. 115. ‘मतिः’ शब्द रूप में कौन–सी विभक्ति है ?

    • (a) प्रथमा
    • (b) सप्तमी
    • (c) तृतीया
    • (d) चतुर्थी
    Show answer

    Answer: (a)

  116. 116. ‘इदं रमेशस्य पुस्तकम् अस्ति ।’ का हिन्दी अनुवाद कीजिए ।

    • (a) यह रमेश की पुस्तक है ।
    • (b) वह रमेश की पुस्तक है ।
    • (c) ये रमेश की पुस्तक होगी ।
    • (d) वो रमेश की पुस्तक होगी ।
    Show answer

    Answer: (a)

  117. 117. ‘बालिका गच्छन्ती अस्ति ।’ का हिन्दी अनुवाद है

    • (a) बालिका जाएगी।
    • (b) बालिका जाती होगी ।
    • (c) बालिका जा रही थी ।
    • (d) बालिका जा रही है ।
    Show answer

    Answer: (d)

  118. 118. सूफी साधना के चार पड़ावों में इनमें से कौन–सा नहीं है ?

    • (a) शरीअत
    • (b) तरीकत
    • (c) मलकत
    • (d) मारिफत
    Show answer

    Answer: (c)

  119. 119. ‘कुआनो नदी’ इनमें से किस कवि की कृति है ?

    • (a) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
    • (b) शमशेरबहादुर सिंह
    • (c) कुँवर नारायण
    • (d) कीर्ति चौधरी
    Show answer

    Answer: (a)

  120. 120. नाथ संप्रदाय के प्रवर्तक इनमें कौन थे ?

    • (a) गोरखनाथ
    • (b) महानाथ
    • (c) चर्पटनाथ
    • (d) नेमिनाथ
    Show answer

    Answer: (a)

  121. 121. महापुराण के रचनाकार कौन है ?

    • (a) अब्दुर्रहमान
    • (b) पुष्पदन्त
    • (c) धनपाल
    • (d) स्वयंभू
    Show answer

    Answer: (b)

  122. 122. ‘रसमंजरी’ किस कवि की कृति है ?

    • (a) केशवदास
    • (b) भूषण
    • (c) नंददास
    • (d) छीतस्वामी
    Show answer

    Answer: (c)

  123. 123. मृगावती के रचनाकार हैं –

    • (a) मंझन
    • (b) आलम
    • (c) कुतुबन
    • (d) मुल्ला दाऊद
    Show answer

    Answer: (c)

  124. 124. भ्रमरगीत का उपजीव्य ग्रंथ कौन–सा है ?

    • (a) श्रीमद्भागवत महा पुराण
    • (b) विष्णु पुराण
    • (c) हरिवंश पुराण
    • (d) शिवपुराण
    Show answer

    Answer: (a)

  125. 125. विनयपत्रिका की रचना किस भाषा में हुई है ?

    • (a) अवधी
    • (b) ब्रजभाषा
    • (c) मैथिली
    • (d) हिन्दी
    Show answer

    Answer: (b)

Show answers

Answer key

Answer key from the U.P. Secondary Education Services Selection Board’s official answer key for this sitting. “—” means the key gave none: the question was deleted.

Hindi

Q 1
(b)
Q 2
(c)
Q 3
(a)
Q 4
(b)
Q 5
(c)
Q 6
(a)
Q 7
(c)
Q 8
(c)
Q 9
(a)
Q 10
(d)
Q 11
(b)
Q 12
(b)
Q 13
(c)
Q 14
(c)
Q 15
(b)
Q 16
(d)
Q 17
(b)
Q 18
(d)
Q 19
(b)
Q 20
(c)
Q 21
(d)
Q 22
(b)
Q 23
(b)
Q 24
—
Q 25
(a)
Q 26
(a)
Q 27
(c)
Q 28
(d)
Q 29
(c)
Q 30
(c)
Q 31
(c)
Q 32
(a)
Q 33
(c)
Q 34
—
Q 35
(c)
Q 36
—
Q 37
—
Q 38
—
Q 39
(c)
Q 40
(c)
Q 41
(d)
Q 42
(a)
Q 43
(a)
Q 44
(c)
Q 45
(c)
Q 46
(d)
Q 47
(c)
Q 48
(b)
Q 49
(b)
Q 50
—
Q 51
(d)
Q 52
(a)
Q 53
(b)
Q 54
(a)
Q 55
(c)
Q 56
(d)
Q 57
(c)
Q 58
(a)
Q 59
(c)
Q 60
(b)
Q 61
—
Q 62
(b)
Q 63
(b)
Q 64
(b)
Q 65
(d)
Q 66
(b)
Q 67
(c)
Q 68
(b)
Q 69
(a)
Q 70
(c)
Q 71
(b)
Q 72
(d)
Q 73
(d)
Q 74
(b)
Q 75
(d)
Q 76
(b)
Q 77
(b)
Q 78
(b)
Q 79
(b)
Q 80
(d)
Q 81
(b)
Q 82
(c)
Q 83
(b)
Q 84
(b)
Q 85
(a)
Q 86
(a)
Q 87
(a)
Q 88
(c)
Q 89
(b)
Q 90
(b)
Q 91
(b)
Q 92
(a)
Q 93
(b)
Q 94
(a)
Q 95
(c)
Q 96
(a)
Q 97
(a)
Q 98
(a)
Q 99
(d)
Q 100
(c)
Q 101
(b)
Q 102
(b)
Q 103
(d)
Q 104
(a)
Q 105
(a)
Q 106
(c)
Q 107
—
Q 108
(b)
Q 109
(b)
Q 110
(b)
Q 111
(a)
Q 112
(b)
Q 113
(b)
Q 114
(a)
Q 115
(a)
Q 116
(a)
Q 117
(d)
Q 118
(c)
Q 119
(a)
Q 120
(a)
Q 121
(b)
Q 122
(c)
Q 123
(c)
Q 124
(a)
Q 125
(b)